Politique d’utilisation des données personnelles

Identité du responsable du traitement

Responsable du traitement :

CertiNergy

Adresse siège : 33 avenue du Maine

BP 195 75755 Paris Cedex 15

RCS PARIS – N° SIREN 798 641 999

N° TVA intracommunautaire :

FR 13 798 641 999

Responsable de la publication : ?

 

Coordonnées du DPO (Data Protection Officer) de CertiNergy

Adresse électronique :  [email protected]

Adresse postale : DPD CertiNergy : 33 avenue du Maine

BP 195 75755 Paris Cedex 15

 

Base légale / Collecte / Finalités du traitement des données à caractère personnel

CertiNergy collecte et traite vos données à caractère personnel car :

  • ce traitement est justifié par l’intérêt légitime de CertiNergy (prévention de fraude, sécurité…) ;
  • sur la base de votre consentement ;
  • Sur la base d’une obligation légale lié au Certificat d’Economie d’Energie

Vos données sont collectées de manière directe lors de votre navigation sur le Site, soit automatiquement, au moyen des cookies, soit via les formulaires de saisie d’informations présentés sur le Site. Vos données à caractère personnel sont donc collectées lorsque vous :

  • consultez les différentes pages du Site,
  • vous inscrivez à notre newsletter,
  • lorsque vous faites une demande de documentation,
  • lorsque vous faites une candidature spontanée,
  • contactez le service clients,
  • partagez un contenu avec quelqu’un en lui adressant le lien vers l’article par e-mail,
  • partagez un avis par l’intermédiaire des réseaux sociaux (Youtube, Twitter, Viadeo, LinkedIn, etc.) ;

Vos données personnelles relevant des catégories suivantes :

  • données d’identification (nom, prénom, numéro de téléphone, adresse e-mail, etc…),
  • données professionnelles (fonction, entreprise, adresse e-mail, etc…),

peuvent également être collectées par CertiNergy de manière indirecte auprès des clients de CertiNergy dans le cadre d’une collaboration.

En ce qui concerne les formulaires de saisie d’informations affichés sur le Site, les données à caractère personnel dont la communication est obligatoire pour la prise en compte de votre demande sont identifiées par un astérisque « *Champs obligatoires ». Le défaut de communication d’une donnée personnelle identifiée comme obligatoire provoquera la non validation du formulaire en question. CertiNergy ne pourra donc pas donner suite à votre demande.

Les finalités des traitements que CertiNergy effectue sont les suivantes :

  • envoi d’informations commerciales et/ou de notifications et/ou de documents demandés,
  • gestion des relations avec nos prospects et/ou nos clients et/ou nos partenaires,
  • assistance technique et/ou commerciale,
  • enrichissement/mise à jour des bases de données clients/prospects,
  • réalisation de statistiques, d’analyses et d’études d’audience,
  • gestion de carrières,
  • organisation de la participation à un événement,

CertiNergy peut procéder au rapprochement des données provenant de différentes sources pour la réalisation de la finalité suivante : prospection et suivi de la relation commerciale.

 

Cookies

Les données à caractère personnel qui sont obtenues automatiquement à l’occasion de votre connexion et navigation sur le Site, notamment l’adresse IP de votre terminal, et/ou par l’intermédiaire de fichiers informatiques stockés sur votre terminal, communément appelés « cookies », sont utilisées conformément aux modalités prévues dans la « Politique de gestion de cookies »

 

Boutons de partage des réseaux sociaux

Le Site utilise des boutons de partage des réseaux sociaux tels que LinkedIn, Twitter, Youtube, Facebook etc. permettent l’échange des informations entre le Site et les sites des réseaux sociaux concernés.
Par conséquent, les données à caractère personnel des personnes qui utilisent les boutons de partage peuvent être enregistrées sur les serveurs des éditeurs des réseaux sociaux.

CertiNergy n’est pas responsable des traitements de vos données à caractère personnel effectués par les réseaux sociaux.

Nous vous invitons à prendre connaissance des politiques de gestion des données personnelles des réseaux sociaux concernés.

 

Destinataires des données

Les données à caractère personnel collectées sur le Site sont réservées à l’usage de CertiNergy. Elles peuvent être transmises à des filiales du Groupe CertiNergy. Elles peuvent également être communiquées à nos prestataires/fournisseurs qui interviennent dans la gestion du Site (gestionnaire technique et hébergeur du Site, fournisseur service de mesures d’audience notamment).

CertiNergy pourra être amenée à divulguer les données personnelles à des autorités compétentes dans le cadre opérations visant à lutter contre toute activité pénalement répréhensible.

 

Durée de conservation

Pour la gestion des cookies :

La durée de conservation des cookies n’excède pas treize mois.

Pour la gestion de la relation commerciale :

CertiNergy conserve les données à caractère personnel pendant une durée de trois ans à compter de la fin des relations avec le client ou le prospect. Le délai commence à partir de la dernière connexion au compte client ou du dernier courriel adressé au service client ou du dernier appel téléphonique au service client, ou d’un clic sur un lien hypertexte du courriel adressé par CertiNergy, d’une réponse positive à un courriel demandant si le client souhaite continuer à recevoir la prospection commerciale à l’échéance du délai de trois ans.

Les données relatives aux relations contractuelles seront conservées conformément aux dispositions légales.

 

Pour la gestion des candidatures :

CertiNergy collecte vos données à caractère personnel pour la finalité « Gestion des candidatures », votre dossier est géré de façon confidentielle par le service des ressources humaines et n’est pas conservé au-delà de 1 an à compter du dernier contact avec vous.

 

Exercice des droits des personnes

Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition (y compris le droit ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé) ou, le cas échéant, du retrait de votre consentement à tout moment, ainsi que du droit à la limitation et la portabilité de vos données personnelles. Vous pouvez exercer votre droit en vous adressant au Délégué à la Protection des données du Groupe CertiNergy (cf. la rubrique « Coordonnées du DPD du Groupe CertiNergy »). Votre demande devra indiquer votre nom et prénom, adresse e-mail ou postale, être signée et accompagnée d’un un justificatif d’identité en cours validité.

Vous pouvez également vous opposer à l’envoi d’informations commerciales en cliquant sur le lien de désabonnement présent dans les e-mails que vous recevez de la part de CertiNergy.

Si, après avoir contacté notre DPD, vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés, vous pouvez adresser une réclamation en ligne ou par courrier postal à la CNIL.